BAB V
PEMBAHASAN
Kerenyahan pada produk kerupuk berpengaruh terhadap kualitas produk
pangan dan berperan dalam metode penyimpanan suatu produk pangan. Kerenyahan
dari kerupuk dipengaruhi oleh daya kembang, makin tinggi daya kembang maka
semakin tinggi pula kerenyahannya. Sedangkan sifat kerupuk mudah melempem atau tidak renyah,
hal ini berkaitan dengan kelembaban udara lingkungan dan tingkat penyerapan air
pada produk kerupuk.
Berdasarkan
data yang kami peroleh dapat diketahui bahwa setiap jenis kerupuk memiliki
tingkat kerenyahan yang berbeda-beda yang dapat dilihat dari tekanan yang
dibutuhkan untuk mematahkan setiap jenis kerupuk yaitu, untuk kerupuk tempe
yang memiliki ∆ m sebesar 0,4356 gram tekanan sebesar 808,3, untuk kerupuk ikan
yang memiliki ∆ m sebesar 0,4469 gram tekanan sebesar 829,3, untuk kerupuk
udang yang memiliki ∆ m sebesar 0,4440 gram tekanan sebesar 824, untuk kerupuk
puli yang memiliki ∆ m sebesar 0,4400 gram tekanan sebesar 816,6, dan untuk
kerupuk beras yang memiliki ∆ m sebesar 0,4477 gram tekanan sebesar 830,8.
Dimana massa alat tekan yang dibuat untuk menekan adalah sama yaitu 212,5 gram.
Kerupuk pada dasarnya dibagi menjadi dua jenis
yaitu kerupuk halus dan kerupuk kasar. Kerupuk kasar dibuat hanya dari bahan
pati yang ditambahkan bumbu, sedangkan kerupuk halus ditambah lagi dengan bahan
berprotein seperti ikan sebagai bahan tambahan. Pada tingkat kerenyahan yang
sangat tinggi tekstur kerupuk akan menjadi kasar, kekasaran ini berhubungan
dengan kemampuan kerupuk dalam membentuk ruang-ruang kosong (air cell)
yang lebih besar pada saat dilakukan penggorengan. Sifat renyah bahan pangan
dapat hilang akibat terjadinya absorbsi air pada bahan pangan, sehingga tekstur
makanan kering akan terjadi plastisisasi dan softening pada matrik pati dan
protein yang akan meningkatkan kekuatan mekanik produk.
BAB VI
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Berdasarkan praktikum yang telah kami lakukan
dapat disimpulkan bahwa tingkat kerenyahan dari masing-masing kerupuk itu
berbeda bergantung dari jenis kerupuknya. Dan dari 5 jenis kerupuk yang kami
gunakan untuk uji kerenyahan, kerupuk tempe merupakan kerupuk yang paling
renyah yaitu dengan ∆ m sebesar 0,4356 gram memerlukan tekanan sebesar 808,3 untuk
mematahkan kerupuk. Sedangkan untuk kerupuk puli yang memiliki ∆ m sebesar
0,4400 gram memerlukan tekanan sebesar 816,6, kerupuk udang yang memiliki ∆ m
sebesar 0,4440 gram memerlukan tekanan sebesar 824, kerupuk ikan yang memiliki
∆ m sebesar 0,4469 gram memerlukan tekanan sebesar 829,3, dan untuk kerupuk
beras merupakan kerupuk yang kurang renyah dimana kerupuk beras memiliki ∆ m
sebesar 0,4477 gram dan memerlukan tekanan sebesar 830,8 untuk mematahkan
kerupuk. Massa alat tekan yang dibuat untuk menekan adalah sama yaitu 212,5
gram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar